2024/02/24 00:15
【風の駅新刊入荷情報】
日本外食全史
食欲と人物ドラマが織りなす
おいしい歴史。
江戸の昔から、
日本人の胃袋と心を満たし、
人と人のつながりを生み出してきた
外食。
高級フレンチ、寿司、天ぷらから
ファミレス、カレー、中華、
ラーメン、B級グルメに
アジア飯まで、
あらゆるジャンルの誕生、
流行の変遷を網羅する初の本。
読めばお腹が空いてくる、
壮大な絵巻。
目次
プロローグ 「食は関西にあり」。
大阪・神戸うまいもの旅
第1部 日本の外食文化はどう変わったか(ドラマに情報誌、メディアの力
外食五〇年/ローカルグルメのお楽しみ)
第2部 外食はいつから始まり、どこへ向かうのか(和食と日本料理
和食になった肉料理/私たちの洋食文化/シェフたちの西洋料理
中国料理とアジア飯)/エピローグ コロナ時代の後に(データより)