2023/06/27 23:42


【風の駅新刊入荷情報】
世界の食卓から社会が見える


世界各地の家庭に滞在し、その家の人とその土地の
食材で料理をして食卓を囲むと、
それまで気づかなった疑問が湧いてくるーー
・どうしてここのほうれん草は
日本のより味が強いんだろう
・肉とチーズを一緒に食べることが
宗教的にだめってどういう理屈だろう
・なぜアボカド産地なのに
いいアボカドが買えないのだろう
・ブルガリアの人って
本当にヨーグルトをたくさん食べるんだろうか

そんな疑問から、食べ物と政治、
宗教、環境、教育、気候、
民族などとのつながりを
解き明かしていく。
台所探検家・岡根谷実里が探る
「おいしい/おいしくない」を
超えた料理の向こう側の話。
(出版社)