2016/12/24 23:37
画期的な一冊です。
人気料理家8人の絶品氷菓(アイス)レシピ集
いまやアイスは、一年中、食べていたいデザート。夏はもちろん、冬の暖かい部屋で、ひんやりと濃厚な甘さを堪能するのもアイスの醍醐味です。店頭にも年間を通してたくさんの商品が並んでいますが、手づくりのアイスには、市販品では味わえないおいしさがあります。生クリームや卵を泡立て、ふっくらと空気をふくんだ、つくりたてのアイスは驚くほどなめらかで、フレッシュなおいしさにあふれています。アイスクリーム、ジェラート、シャーベット、グラニテ、かき氷・・・・・・。旬のフルーツの香りを楽しみながらつくったり、かき氷機で氷をゴリゴリと削ったり。味も形もタッチもさまざまな手づくりアイスの世界を、ぜひご堪能ください。(出版社)
冷たくて、おいしい。
バニラアイスクリーム
チョコレートカッサータ
ほうじ茶ミルクティーソルベ
豆乳ジンジャーミルクセーキ
ホワイトチョコレートとラズベリーのアイスクリーム
キャンブリックティーアイスクリーム
マンゴーミルク氷
チェリーとピスタチオのパルフェ
レモンミントグラニテ
アイスクリーム編
アイスクームをどうぞ。
○基本のバニラアイスのつくり方
桃のアイス
巨峰のアイス
黒糖バナナアイス
ゴルゴンゾーラアイス
キャラメルアイス
トマトココナッツアイス
かぼちゃアイス
マンゴーのココナッツミルクアイス
レモンのコンデンスミルクアイス
コーヒースパイスのアイスクリーム
バナナとラムレーズンのアイス
アイスを使って
アイスケーキ
クレープ
こっくり、まろやか 冬の濃厚アイス
フランボワーズのパルフェ
チョコレートパルフェ
エスプレッソヌガーグラッセ
ジンジャーハニークッキーサンド
ザバイオーネジェラート
抹茶アイスクリーム
アイスバー4種
【あずきバー】【練乳バー】【チョコレート】【いちごミルク】
ジェラート/グラニテ/シャーベット編
かわいいアイス。
パイナップルとヨーグルトのシャーベット
ココナッツと練乳のジェラート
桃とバニラのジェラート
グレープフルーツのグラニテ
オレンジとバナナ、ローズマリーのシャーベット
ミントシャーベット
パイナップルとココナッツミルクのジェラート
街角のアイスキャンディ
かき氷編
大人のための、かき氷レッスン。
メロンシロップかき氷
マンゴーシロップかき氷
宇治金時かき氷
黒砂糖&黒酢かき氷
ジンジャーエール風かき氷
赤ワインかき氷
ココナッツミルク&練乳かき氷
記憶のなかの、冷たいお菓子
2色アイスキャンディ
チョコレートアイスケーキ
抹茶と黒砂糖のかき氷