2015/10/23 14:07

寒くなって来ましたね。
そう、うどんの季節到来です。
うどんと言えばさぬきです。四国です。
地元人が語るうどんと蕎麦の必携本です。


この物語が、一杯をもっと旨くする
「四国のうどん屋・蕎麦屋」麺党のための保存版
「四国旅マガジンGajA」MOOK第2弾は、3年ぶりの麺特集。
香川県民の身近な食として、また「レジャー」の一つとして、依然人気を集めている「さぬきうどん」。
今回のGajAは、「さぬきうどん巡礼」と称して、今行くべきうどん店を3つのコースでご紹介しています。

“恍惚の出汁”でいただく釜あげうどん、
超有名店から独立したてのニューフェイス店、
ビニールハウスでいただく絶品の肉うどんなど、
さぬきうどん初級者から上級者まで楽しめる内容です。

また、今回は四国の蕎麦を徹底取材。
打ちたて・挽きたて・湯がきたてを出す本格店はもちろん、蕎麦屋ならではの酒肴が楽しめる粋な店を用意しました。

今日はうどんか、それとも蕎麦か。聞けばもっと旨くなる、一杯を巡る物語をあなたに。
─目次─
写真家GABOMI.が撮るさぬきの朝ごはん
うどんを食べに。
麺通団団長・田尾和俊◆愛しの麺エッセー
さぬきうどんの話。
~県外客の讃岐うどん失敗談~

-特集-
何度だって巡りたい!
さぬきうどん巡礼
●初級 レジェンド店を巡るべし
●中級 新進気鋭の店を巡るべし
●上級 うどん道を極めるべし
●店主の飽くなき探求心が生んだ 新(珍)さぬきうどん

-コラム-
 あなたはこの誘惑に勝てるのか? うどんの名脇役

 さぬきうどん巡りで困らないために 麺通ことはじめ。(出版HPより)