2015/10/19 13:31

お料理の本なのに泣けてしまう本。
ふしぎと食べるほどにやさしくなる。
あるお米屋のお母さんが娘へ贈った、愛情たっぷりのレシピ集。
旬の食材を使った「母の味・42品」。




【目次】
春のおもてなし(ごぼうの炊き込みごはん/あさりの炊き込みご飯/あさりと新玉ネギの春雨ピリ辛炒め/ニラ玉/初かつお新玉ネギたっぷり野菜のせ香味たれ ほか)/夏のおもてなし(ごま味噌汁 冷や麦のつけ汁/インゲンのサラダ/鶏肉とトマトの煮込み/夏野菜のマリネ/生姜の香りのイカの炊き込みごはん ほか)/秋のおもてなし(焼き茄子丼ぶり/リンゴの白和え/焼鮭ときのこの炊き込みご飯/前日に漬け込む鶏チャーシュー/白山家の蓮根の挟み揚げ ほか)/冬のおもてなし(ガスパチョ冷製スパゲティ/ツナチーズ入りフランスパン/お米入りロールキャベツ/海老・蓮根入りつくね団子のうどんすき/冬のライフスタイル ほか)/ママンがよく行く築地のお店マップ/白山米店お母さん直伝 釜で炊くおいしいごはんの炊き方